入選レシピ

平成27年度の「ジュニア料理コンテスト」では、市内小中学生のみなさんから60点の申込みをいただき、青年部メンバーによる審査で入選作品を決定しました。平成27年度の「ジュニア料理コンテスト」では、市内小中学生のみなさんから60点の申込みをいただき、青年部メンバーによる審査で入選作品を決定しました。

※学年は昨年度時点ものです。

グランプリ:しらすピザ

袋中1年/井手原風花さん考案

 

ピザ生地に風味をつけるために、大葉と塩こんぶをきざんで練りこみ、トッピングには、水俣市特産のサラ玉としらすをたっぷり使い仕上げました。

このメニューは下記店舗でお召し上がりいただけます。

総合婚礼会館 あらせ

和風ダイニング遊食三昧

福田農場ワイナリーバレンシア館

くつろぎ酒家 和彩美

準グランプリ:オリジナルぎょうざ!!

水俣二小6年/山口愛夢さん考案
 水俣特産のしらすと、水俣茶でつくったあんを餃子の皮で包みました。

入選:ちりめんじゃこのかりんとう

袋小6年/城山水希さん考案
ちりめんじゃこと黒ごまをたっぷり練りこんだ、おつまみ風かりんとう。砂糖をまぶすとおやつにもなります。

このメニューは下記店舗でお召し上がりいただけます。

Sweet Shopみむら

 

入選:しらすと白菜大根のスープ

袋小6年/緒方琴菜さん考案
 冬野菜が主役のコンソメスープに、しらすとチーズをトッピングしました。

このメニューは下記店舗でお召し上がりいただけます。

和風ダイニング 遊食三昧